10 de mai. de 2013

SAÚDE vol.3


MAMÃO: QUE REMÉDIO! O PODER DO MAMÃO

"Como  eu já tive "gastrite aguda" (posso provar por imagem de endoscopia),
(nem um copo de água podia ingerir, que me dava azia), o próprio médico, há
uns  20  anos,  recomendou.  Ao  invés  de  tomar os remédios (que vinha me
receitando  por quase dois anos), que de manhã, por 30 dias, me limitasse a
comer  um "mamão papaya", de quem já ouvira maravilhas para curar gastrites
e afins.

Nesse  período,  até  as  10  horas, não deveria ser tomado nenhum líquido.
Café, chás ou outras bebidas que contivessem pó não poderiam ser tomados em
hipótese alguma durante um mês.
Pois  qual  não  foi  nossa  surpresa, quando ao final dos 30 dias, em nova
endoscopia,  meu  aparelho  digestivo  não apresentava mais nenhum sinal de
gastrite.   Transmito  isso, pois sei que muitas pessoas se abstém de comer
doces   ou  outras  iguarias,  porque  logo  vem a dolorosa azia. Desde que
comecei  a  comer,  todo  dia, um "mamão papaya", de manhã, nunca mais tive
qualquer sintoma de azia  ou mal estar.

Posso  comer doces, chocolates, etc.! Ah!... sem contar que naquela ocasião
também  sofria de hérnia hiatal, a que provoca o refluxo... O mamão (Carica
papaya),  originário  da  América  Tropical,  é  uma das Melhores frutas do
mundo,  tanto  pelo  seu  valor nutritivo, como pelo poder  medicinal. Cada
parte desta planta é preciosa, a começar pelo tronco! De sua parte interna,
retira-se  uma  polpa  que  depois  de ralada e seca - assemelha-se ao coco
ralado.  É  rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares
no  preparo  de  deliciosas  rapaduras. O cozimento das raízes dá um tônico
para os nervos, e é também remédio para as hemorragias renais. As folhas do
mamoeiro,  após  secas  à sombra, têm aplicação no preparo, pois não contém
cafeína.
O  suco  leitoso  extraído  das  folhas  é o vermífugo mais enérgico que se
conhece.  Usa-se  diluído  em  água.  Ainda  é digestivo e cura feridas. Em
diversos  lugares,  a  medicina  popular  o  utiliza  para  tratar eczemas,
verrugas  e  úlceras. Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de
mamoeiro  por algumas horas, antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia
a  carne.  Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope
que  combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas
causadas  por  resfriados.  Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de
mel  em  vasilha  resistente  ao  calor,  mas  que  não  seja  de alumínio.
Acrescenta-se  um  copo de água fervendo, tapando-a bem. Depois de esfriar,
tomar  às  colheradas,  de  hora  em hora. Com o fruto verde faz-se um doce
maravilhoso. Pode-se também prepará-lo ensopado ou ao molho branco.

O  mamão  maduro  é  altamente  digestivo (cada grama de papaína - fermento
solúvel  contido  no  fruto - digere 200g de proteína); tem mais vitamina C
que  a  laranja  e  o  limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do
organismo;  é  diurético,  emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de
ventre  crônica  e,  em  jejum,  pela  manhã, faz bem ao estômago; é eficaz
contra  a  diabete,  asma  e  icterícia; bom depurativo do sangue; não pode
faltar  na  alimentação da criança, pois favorece o seu crescimento. Depois
de  comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para
tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas. Mastigar de 10 a 15
sementes  frescas  elimina  vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o
estômago. Comidas em quantidade são eficazes contra  câncer e tuberculose.
Faltava  dizer  que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta
traz  consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar sua
importância.  Melhor que consumir frutos do supermercado (colhidos verdes e
amadurecidos  à  força  no  carbureto),  é  colhê-los  já maduros no pé, no
próprio  quintal, pois serão livres de agrotóxicos. Num espaço bem apertado
cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra boa, bem adubada. O consumo do
mamão  é  recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento
rico  em  licopeno  (média  de  3,39 Mg  em 100 Gr), vitamina C e  minerais
importantes  para  o  organismo. Quanto mais maduro, é maior a concentração
desses nutrientes.


AMANHÃ A PARTE FINAL!
BOM FINDI POVO SURTADO,